Новости и объявления
XII Республиканская научно-практическая конференция с международным участием «На крыле науки»
опубликовано 11 апреля 2025

Актуальные проблемы науки и техники обсудили учащиеся школ на XII Республиканской научно-практической конференции с международным участием «На крыле науки», которая прошла на базе ЧФ КНИТУ-КАИ 10 апреля 2025 г.
Ежегодно расширяется география участников конференции, в 2025 году в конференции приняли участие школьники из Казани, Альметьевска, Аксубаево, Менделеевска, Болгар, Новошешминска, Нурлата и других городов и районов Республики Татарстан.
С приветственным словом перед участниками выступил директор ЧФ КНИТУ-КАИ, кандидат технических наук Мухаметзянов И.Р. Он отметил актуальность проводимой конференции и подчеркнул, что опыт участия в конференции в будущем может стать основой для научных исследований участников конференции.
В рамках мероприятия работали четыре секции, где были представлены доклады по математике, физике, химии, обществознанию, истории, русскому языку, английскому языку, информатике и экологии. В них были затронуты актуальные вопросы в области естественно-научных и социально-гуманитарных дисциплин.
В секции «Английский язык и русский язык» были представлены работы разнообразной и современной тематики. Особое внимание заслужила работа Алексеевой Дарьи на тему «Peculiarities of British humour». Проведенные исследования призваны способствовать формированию верного представления о национальном характере и культуре представителей различных народов, формированию чувства толерантности к различным аспектам иноязычной культуры, способствовать формированию базовых умений межкультурного общения.
Проблемам русского языка в постсоветских странах был посвящен доклад Кириловой Веры. Было отмечено, что современное состояние международного сообщества, в период острой борьбы с терроризмом, однозначно указывает на главную и лидирующую роль России в деле сохранения мира на Земле. В новом устанавливаемом миропорядке Россия выступает многонациональной цивилизационной моделью, в которой русский язык играет одну из первостепенных ролей.
Вопросам экологии – особое внимание. В секции «Химия и экология» интерес вызвал доклад Аниферовой Полины и Аюповой Дианы, в котором рассматривался вопрос влияния антигололедных веществ на окружающую среду.
На основе проведенного исследования было выявлено, что хорошими антигололедными реагентами, с точки зрения экологии являются песок и каменная крошка.
В индивидуальной исследовательской работе по химии «Оценка качества шоколада методом дифференциальной сканирующей калориметрии» учащийся 10 класса Салихов Роман исследовал качество шоколада популярных торговых марок с помощью физико-химического анализа.
Активные обсуждения состоялись в секции «История и обществознание» о влиянии на мировую общественность информационных войн.
Исследовательская работа «Информационная война времен Ивана Грозного» Дмитрия Мартынова, затрагивает проблему информационных войн в современном мире. Основная часть работы посвящена исследованию личности Ивана lV в контексте исторического периода.
Особый интерес вызвал доклад Тимура Сабирзянова, Эмира Башарова и Доминики Саутиной на тему «Трехъязычный блог о путешествиях для школьников». Блог, ориентированный на школьников, предоставляет уникальную возможность не только узнать о популярных направлениях для путешествий, но и развивать языковые навыки, что является важным аспектом в образовании и личностном развитии.
Наибольшее количество докладов было заявлено в секции «Естественно-научный блок». Аскар Ахмадиев и Эмиль Сибгатуллин в ходе исследовательской работы по физике на тему «Зависимость веса тела в жидкости от её температуры» провели эксперимент о влиянии температуры жидкости на величину Архимедовой силы и заслуженно стали победителями в секции «Физика».
В процессе работы над исследовательским проектом по математике на тему «Вневписанная окружность и её аналог в пространстве» ученица 11 класса Гимадутдинова Самира научилась пользоваться математической программой для построения «GeoGebra», построила модель и макет частного случая вневписанной окружности и вневписанной сферы.
В области информационных технологий были заслушаны доклады по темам: «Развитие нейронных сетей в современном мире», «Создание видео игр» и другие. Самым запоминающимся стал доклад Алмакаевой Амили, посвященный разработке программы для парсинга курсов валют с сайта Центрального банка с целью получения актуальных данных в удобном формате.
Хочется отметить большую заинтересованность при подготовке выступлений и высокое качество представленных презентаций и демонстрационных материалов.
Огромное спасибо всем участникам за интересные выступления! Приглашаем к дальнейшему участию в наших конференциях!
Фотоальбом: https://vk.com/album-822698_306941922