ГОУ ВПО КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева
Россия, республика Татарстан, , город Чистополь, улица Энгельса, д. 127/а
Вузы
+7 (84342) 5-69-42
http://vostok.kai.rukgtuvostok@mail.ru
Официальный сайт Чистопольского филиала «Восток»
Казанского национального исследовательского технического университета
имени А. Н. Туполева — КАИ

Новости и объявления

Всего 9 дней назад наша жизнь изменилась в один миг

опубликовано 17 июля 2017

Всего 9 дней назад наша жизнь изменилась в один миг – ушел из жизни Алексей Иванович, глядя на которого нельзя было даже подумать, что с Чистопольским филиалом КНИТУ-КАИ, с его сотрудниками, студентами и выпускниками может хоть что-то случиться. Но судьба распорядилась по-иному, и случилось с ним самим… и только теперь мы подумали, как много сделал этот человек на чистопольской земле.

Алексей Иванович, казалось, никогда не думал о себе. Его кабинет на «Востоке» был открыт уже до начала рабочего дня, а задержавшийся на работе сотрудник по дороге домой тоже всегда мог поговорить с директором в спокойной обстановке – ведь он был еще на работе. Его интересовало все, что касалось филиала, его развития и людей, которые в нем работали – в каждом из них он видел хорошее, и его самой большой радостью было, когда любой из них добивался успеха. Этим успехом, своими людьми, маленькими и большими шагами вперед он гордился, кажется, больше, чем своими собственными – и его хотелось радовать, ведь эта радость всегда была искренней. У него было время на любого студента и сотрудника, бывшего или настоящего – любой из нас навсегда запомнит этот постоянно открытый кабинет, даже очень занятый хозяин, которого максимум мог попросить: «Подождите минуточку, пожалуйста».

Вокруг себя Алексей Иванович собирал таких же людей – преданных делу, думающих о результате. Он никого не торопил с диссертациями и понимал, что нужно «созреть» до выполнения работы, и тогда человек будет гордиться ею всю жизнь. Он точно знал, что наука не может быть неинтересной, и добился того, чтобы это понимали все те, кто преподает сейчас в «Востоке» – ведь двигаться вперед нужно постоянно, а развитие Дела его жизни – факультета, а потом филиала «Восток» невозможно было без личного развития каждого его сотрудника, каждого студента. На это его искреннее желание сделать мир вокруг лучше невозможно было не откликнуться, а результат говорит сам за себя: 3700 выпускников, из них многие – руководители и создатели предприятий города, больше 20 кандидатов, 4 доктора наук, иностранные студенты и преподаватели – все это появилось за 30 лет под руководством из идеи, высказанной в московском кабинете.

Перед 30-летием «Востока» Алексей Иванович со многими говорил о том, что для филиала наступил переломный момент – был накоплен потенциал, позволяющий превратить его в полноценный, хоть и маленький, исследовательский университет. Открылась магистратура, преподаватели уже не только стажировались в лучших вузах мира, но и начали преподавать за рубежом, появились гранты, студенты стабильно выигрывали российские олимпиады и проектные конкурсы, открылась перспектива длительного сотрудничества с одним из мировых лидеров по производству оборудования по обеспечению качества – немецкой компаний Boehme&Weiss, выпускники факультета – ведущие предприятия города – стали заключать договоры на выполнение научных и опытно-конструкторских работ. Словом, планов становилось все больше, и была уверенность, что они выполнимы. И это главная задача, о которой говорили и сотрудники, и выпускники, и партнеры «Востока» из «Бетара», «Татполимера», НТЦ «Восток», и множества других предприятий города – эти планы нужно воплотить в жизнь, ведь это общее Дело всех нас – сохранить созданное родившимся на Дальнем Востоке человеком, для которого наш Чистополь и «Восток» стали второй родиной.

Алексей Иванович – мы твердо знаем, что за процветанием филиала «Восток», в которое Вы так много вложили, Вы будете с гордостью следить, хотя теперь уже со стороны…